miércoles, 4 de diciembre de 2013

Christstollen

El Christstollen es un dulce servido en Alemania en navidades y para nosotros el es tan imprescindible en nuestra mesa como lo es para los Españoles el Turrón.

Es un pan dulce y compacto, cargada de ingredientes como harina, mantequilla y frutos secos - pasas de corinto y sultanas y concentrado de limón y naranja.
La elaboración artesanal se puede decir que posee una larga tradición en la cocina alemana, empezando a mencionarlo sobre 1329.
Por aquel entonces se trataba de un pan austero para los ayunos de adviento y es por ello que al principio no podía llevar leche ni mantequilla.
Gracias a PAPA INOCENCIO VII (1491) y su BUTTERBRIEF una carta permitiendo el uso de mantequilla en el Stollen, se estaba enriqueciendo...
...aunque no todo altruista, ya que la misma carta exigió que para cada Stollen elaborada se paga una cantidad a la Iglesia para construir la Catedral de Freiberg.

Poco a poco se fue popularizando y alejando de su origen religioso.

 quien quiere probar el Christstollen - está ya en venta en nuestras pastelerías de Chiclana y San Fernando. Medio kilo - 5,50 €



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